Процесс выбора оптимального компьютера всегда был непростым занятием. IT-индустрия развивается очень быстро и порой уследить все изменения и нюансы довольно сложно. К тому же специфика рынка комплектующих в Украине также вносит некоторые сложности. Дело в том, что оборот продукции здесь не такой быстрый, как в странах Европы или Америки. Поэтому иногда встречаются ситуации, когда, например, более производительная видеокарта стоит дешевле своего менее мощного аналога. Это также вносит некий сумбур в выбор компьютера, поскольку нужно постоянно анализировать динамику изменения цен, причем на разные платформы. А их, как мы с вами знаем, на сегодняшний день представлено очень много.

Поэтому мы решили помочь пользователям в сложившейся ситуации и начать публикацию серии статей, посвященных выбору оптимальных конфигураций с точки зрения показателя «цена/возможности».

Именно показатель «оптимальная цена / возможности» для многих является ключевым при выборе тех или иных комплектующих. Во-первых, это главное условие, которым руководствуется большинство пользователей при покупке компьютера. Во-вторых, нередки случаи, когда доплатив всего лишь «пару долларов» можно купить какую-то продукцию с заметно лучшими характеристиками. Также при написании статьи мы абстрагировались от каких-то конкретных производителей, а старались больше обращать внимание на общие характеристики и возможности, которыми обладают те или иные компоненты.

Всего мы выделили четыре разных типа конфигураций, которые отличаются ценой и функциональностью. Для каждой конфигурации были рассмотрены все возможные платформы и выбраны самые удачные, которые наиболее вписываются в конкретный ценовой сегмент. Ну и последнее, на что бы мы хотели обратить внимание, что акцент в статье сделан именно на выборе системного блока, включающего процессор, материнскую плату, оперативную память, видеокарту, накопители, блок питания и корпус. То есть все те необходимые компоненты, которые нужны компьютеру для нормального функционирования.

Ну что ж, теперь перейдем непосредственно к конфигурациям компьютера. Как уже упоминалось выше, мы выделили четыре разных типа. В порядке повышения функциональности и стоимости их можно разместить следующим образом:

компьютеры low-end класса;
компьютеры middle-end класса;
прогрессивные компьютеры middle-end класса;
компьютеры high-end класса.
Выбор компьютера low-end класса

Компьютеры из этого ценового диапазона принадлежат к начальному уровню. Задачи, которые ставятся перед ними, относятся к так называемому «офисному» классу: навигация в интернете, работа с разного рода документами, просмотр видео, прослушивание аудио.

Если компьютер low-end класса собирается для офисного сотрудника, то тут все понятно - как правило ищутся самые дешевые компоненты без оглядки на технические характеристики. К сожалению, такой подход наблюдается на подавляющем большинстве сегодняшних предприятий.

При выборе компьютера low-end класса для домашнего использования ситуация меняется кардинальным образом: характеристики играют далеко не последнюю роль, да и пригодность системы для дальнейшего апгрейда не сбрасывается со счетов. Поэтому предлагаем более детально остановится на этом моменте и посмотреть, на какую систему может рассчитывать экономный пользователь.
Материнская плата и процессор


В данном ценовом сегменте нужно рассматривать выбор материнской платы и процессора в одном контексте. Связано это с тем, что при сборке компьютера начального уровня ни о какой дискретной видеокарте речи не идет, а вывод изображения осуществляется через находящиеся на материнской плате видеовыходы. В большинстве же случаев видеоядро интегрировано в процессор. Поэтому выбор процессора в данном случае сильно зависит от возможностей материнской платы и наоборот - от процессорного разъема нужно отталкиваться при выборе материнской платы. Мы же рассмотрим все возможные варианты систем бюджетного уровня и попытаемся выделить их основные достоинства и недостатки.

Начнем, пожалуй, с платформы Intel. Единственным приемлемым вариантом выбора в низшем ценовом диапазоне являются материнские платы, основанные на чипсете Intel H61 Express. Это набор логики начального уровня, который может обеспечить работу до 10 портов USB 2.0 и до 4 портов SATA 2.0 с пропускной способность 3 Гбит/с. Поддержка современных скоростных портов USB 3.0 и SATA 3.0 с пропускной способность 6 Гбит/с отсутствует. Также нет поддержки интерфейса PCI и возможности построения RAID-массивов. К достоинствам набора логики Intel H61 Express можно отнести возможность вывода видеосигнала через цифровые порты, включая HDMI и DisplayPort.

Стоимость материнских плат, основанных на чипсете Intel H61 Express, начинается с отметки 45 долларов. Преимущественно это платы выполненные в форм-факторе mATX, которые оснащены одним слотом PCI-Express x16 и двумя PCI-Express x1; двумя слотами для установки оперативной памяти; аналоговым видеовыходом VGA, а в некоторых случаях и цифровым - DVI. Доплатив 10-15 долларов покупатель получит видеовыход HDMI. На наш взгляд, в случае бюджетного компьютера, для подключения монитора хватит и обычного разъема DVI, а сэкономленные деньги разумнее будет потратить на другое «железо».

Данные платы оборудованы процессорным разъемом Socket LGA1155 и поддерживают установку процессоров как с архитектурой Intel Sandy Bridge, так и Intel Ivy Bridge, что позитивным образом скажется на будущем апгрейде компьютера. На наш взгляд, самым лучшим выбором среди бюджетных процессоров являются модели Intel Celeron G530 (2,4 ГГц), Intel Celeron G540 (2,5 ГГц) или Intel Celeron G550 (2,6 ГГц). Все они построены по одинаковой архитектуре и имеют одинаковые технические характеристики за исключением частоты. Но разница в 100-200 МГц в данном случае будет несущественна. На сегодняшний день стоимость всех трех моделей приблизительно сравнялась и колеблется в районе отметки 45 долларов. При низкой цене они обладают двумя ядрами и кэш-памятью третьего уровня объемом 2 МБ, что позитивно сказывается на общей производительности (более подробно с возможностями данных процессоров можно ознакомится, прочитав статью «Обзор и тестирование процессора Intel Celeron G530»). Встроенное видеоядро Intel HD Graphics нельзя назвать очень мощным. Поиграть более-менее комфортно в игры 3-5-летней давности можно будет только разогнав его. И то, придется выставить минимальные настройки графики и разрешение на уровне 1360х768 или 1280х1024. В остальном же процессоры Intel Celeron G530 (2,4 ГГц)/ Intel Celeron G540 (2,5 ГГц)/ Intel Celeron G550 (2,6 ГГц) одни из лучших по показателю «цена/производительность».

С платформой AMD не все так однозначно, как с Intel. Дело в том, что на рынке присутствуют сразу три разных поколения материнских плат, на основе которых за небольшие деньги можно построить системы с интегрированной видеокартой.

Первыми рассмотрим материнские платы, основанные на наборе логики AMD 760G/SB710 и оборудованные процессорным разъемом Socket AM3+. Это одни из немногих на сегодняшний день массово выпускаемых решений, в которых встроенное видеоядро реализовано непосредственно на плате, а не в процессоре. Связка AMD 760G/SB710 была выпущена в далеком 2009 году, поэтому на первый взгляд может показаться, что спустя четыре года больших возможностей ожидать от нее не стоит. Но данное утверждение не совсем верно. Судите сами: поддержка до 12 портов USB 2.0; поддержка до 6 портов SATA 2.0 с пропускной способностью 3 Гбит/с; возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10; наличие встроенного видеоядра ATI Radeon HD 3000; поддержка интерфейсов PCI и PCI-Express. Не правда ли, характеристики очень схожи с возможностями бюджетного чипсета от Intel - Intel H61 Express? К недостаткам набора системной логики AMD 760G/SB710 можно отнести отсутствие возможности вывода видеосигнала через разъемы HDMI и DisplayPort. Но при построении систем начального уровня - это не критично.

Цены на бюджетные материнские платы, основанные на AMD 760G/SB710, начинаются с отметки 42 доллара. При этом, как правило, сама плата будет выполнена в форм-факторе mATX и снабжена слотами PCI-Express x16, PCI-Express x1 и PCI (как минимум по одному каждого вида), а также двумя слотами для установки оперативной памяти. Правда, в таком начальном варианте вывод видеосигнала осуществляется только через аналоговый интерфейс VGA. За платы, оснащенные дополнительным цифровым видеовыходом DVI, придется заплатить уже 45 долларов. Как нам кажется, данный вариант будет лучше, хоть и немного дороже, поскольку позволит подключать и более современные мониторы с большой диагональю.

Наиболее популярным процессором под разъем Socket AM3/AM3+ в бюджетном сегменте рынка является AMD Sempron 145 с частотой работы 2,8 ГГц. Средняя стоимость в 37 долларов делает его очень выгодной покупкой при сборке компьютера начального уровня. Но мы предлагаем обратить ваше внимание на другой процессор - AMD Sempron X2 190. Да, частота его работы немного ниже - 2,5 ГГц, да и цена больше, порядка 42 долларов. Но, зато AMD Sempron X2 190 имеет два полноценных ядра, тогда как у AMD Sempron 145 только одно ядро. На наш взгляд переплата в 5 долларов в данном случае более чем оправдана.

А теперь давайте взглянем на платформы, предназначенные для установки гибридных процессоров (APU). Ведь во многих пресс-релизах младшие модели APU AMD позиционируются как универсальное решение для построения бюджетных компьютеров со сравнительно мощным видеоядром. На сегодняшний день на рынке присутствуют два поколения гибридных процессоров Llano (более старое) и Trinity (более новое) под разъемы Socket FM1 и Socket FM2 соответственно. Основная загвоздка в том, что эти разъемы не совместимы. При покупке платформы Socket FM1 это накладывают некие ограничения на дальнейший апгрейд в будущем. Приобретение платформы Socket FM2 с этой точки зрения смотрится перспективнее, поскольку следующее поколение гибридных процессоров AMD будет совместимо с данным разъемом.

На сегодняшний день стоимость материнских плат с разъемами Socket FM1 и с Socket FM2 немного отличается. Цены на бюджетные модели, оборудованные разъемом Socket FM1, начинаются с 50 долларов, в то время как оборудованные Socket FM2 - с 57 долларов. В обоих случаях это будут mATX материнские платы, основанные на младшем наборе логики AMD A55. Особой функциональностью он не блещет, поддержка современных портов типа USB 3.0 или SATA 3.0 не предусмотрена. Отметим, что самые дешевые материнских платы с разъемами Socket FM1/Socket FM2 комплектуются в основном выдеовыходами VGA и DVI. За цифровой разъем HDMI придется доплатить еще 3-8 долларов в зависимости от производителя.

Что касается процессоров, то здесь цены на APU Llano и APU Trinity отличаются более существенно. Так, если самая младшая модель AMD A4-3300 (2,5 ГГц) под разъем Socket FM1 стоит 41 доллар, то под разъем Socket FM2 - AMD A4-5300 (3,4 ГГц) стоит уже 56 долларов. Правда у AMD A4-5300 частота работы больше на 36% по сравнению с AMD A4-3300, да и встроенное видеоядро мощнее приблизительно на 20%. Так что доплата в 15 долларов (+36% к стоимости AMD A4-3300) вполне оправдана.

Как видим, покупка платформы Socket FM2 в бюджетном сегменте рынка с многих сторон смотрится более привлекательной и перспективной, чем приобретение платформы Socket FM1, хотя и стоить будет немного дороже.

Оперативная память


При выборе оперативной памяти для компьютера начального уровня в первую очередь нужно обращать внимание на объем и на количество модулей. Другие характеристики в низшем ценовом сегменте не критичны. Поэтому смело можно брать любую понравившуюся память DDR3 со скоростью работы 1333 МГц. Производитель в данном случае не играет большой роли. Теперь, что касается объема оперативной памяти. Стоимость 1-гигабайтных модулей начинается с 9 долларов, а 2-гигабайтных - с 11 долларов. Как видим разница в цене небольшая, а вот в объеме - более чем существенна. Покупать 4-гигабайтные модули особого смысла нет, поскольку цена на них заметно выше (22 доллара), да и системам начального уровня просто не нужен такой объем оперативной памяти.

Учитывая все вышесказанное, для бюджетной системы идеальным вариантом будет покупка одного 2-гигабайтного модуля. В будущем объем оперативной памяти можно будет нарастить до 4 ГБ, путем установки еще одного модуля.
Видеокарта


В случае компьютера начального уровня о внешней видеокарте речи не идет. Хотя на всех материнских платах присутствует слот PCI-Express x16 и, в принципе, установка дискретного видеоускорителя в плане повышения производительности системы вполне возможна. Что же касается встроенного видеоядра, то в порядке возрастания его производительности описанные выше платформы можно расположить примерно следующим образом:

Intel HD Graphics (Socket LGA 1155, Intel Celeron G530);
ATI Radeon HD 3000 (Socket AM3+, AMD Sempron X2 190);
AMD Radeon HD 6410D (Socket FM1, AMD A4-3300);
AMD Radeon HD 7480D (Socket FM2, AMD A4-5300).
Быстродействие интегрированной графики Intel HD Graphics и ATI Radeon HD 3000 находится приблизительно на одном уровне. Видеоядро AMD Radeon HD 6410D показывает значительно лучшие результаты, опережая Intel HD Graphics и Radeon HD 3000 примерно на 40%. А AMD Radeon HD 7480D, в свою очередь, приблизительно на 20% производительнее видеоядра AMD Radeon HD 6410D.

Но, несмотря на эти цифры, нормально поиграть в современные игры на этих видеокартах не получится, даже при настройках ниже среднего уровня. Разница в производительности перечисленных выше видеоядер будет видна только в играх 5-7-летней давности. И то комфортной игры даже от Radeon HD 7480D можно будет добиться, лишь значительно снизив настройки качества картинки.

Накопитель


Поскольку у всех материнских плат отсутствуют порты SATA 3.0, то и накопитель нужно выбирать с интерфейсом SATA 2.0. При покупке винчестера едва ли не основным критерием является его объем. При сборке компьютера начального уровня мы также рекомендуем в первую очередь обращать внимание именно на эту характеристику.

На прилавках магазинов еще присутствуют винчестеры объемом 250 ГБ и 320 ГБ, стоимость которых колеблется в пределах 50 - 53 долларов. На наш взгляд, их покупка выглядит не совсем оправданной. Во-первых, такого объема на сегодняшний день может быть явно недостаточно, во-вторых, цены на 500-гигабайтные модели продолжают падать. Причем на их фоне выгодно отличается одно предложение - Hitachi Deskstar 7K1000.С (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 Мб кэш-памяти) стоимостью 58 долларов. Честно говоря, непонятно, то ли сам производитель ведет агрессивную ценовую политику, то ли магазины хотят получить дополнительную прибыль за «раскрученность» других торговых марок, но в любом случае в бюджетном сегменте - это лучший выбор по показателю «стоимость/объем». Отметим также, что полистав страницы технических форумов особых нареканий со стороны пользователей на модель Hitachi Deskstar 7K1000.С мы не обнаружили.

Корпус и блок питания


В низшем ценовом сегменте разумнее всего покупать недорогой корпус, в который уже установлен блок питания. Как правило, мощность такого решения лежит в пределах 350 - 400 Вт. Конечно, качество исполнения блока питания, а также его технические характеристики будут не очень удовлетворительны, но для бюджетного компьютера его должно хватить. Да и общее энергопотребление системы начального уровня в основном не превышает 150 - 200 Вт.

Стоимость таких корпусов с предустановленным блоком питания колеблется в районе 30 долларов.

Информация о авторе...

Информацию разместил автор, который зарегистрирован и тусуется на сайте под ником - StranNiK. Более детальную информацию о авторе StranNiK можно узнать в его профиле.

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]